Ricette e non solo

martedì 24 luglio 2012

Pasta con la zucca saporita



Mia figlia è una gran buon gustaia e spesso davanti al solito piatto di pasta con la zucca, con sguardo tenero e voce piagnucolante mi dice: Mamma puoi cucinarla in un altro modo, un pò più sfizioso.
E allora mi sono detta perchè non accontentarla?
La ricetta di pasta con la zucca che vi posto è molto gustosa e nei Miei Consigli se volete, troverete dei piccoli suggerimenti per una ricettina light o più ricca.
Siete pronti? Basta con le parole ed indossiamo il grembiule

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti

Ingredienti
200 g di pasta rigata
400 g di zucca ben pulita
1 scalogno
2 cucchiai di olio ex verg d'oliva
1 biccchiere di vino bianco
300 ml di brodo vegetale
70 g di pancetta
prezzemolo
sale e pepe q.b.

Puliamo la zucca tagliamola a cubetti e tritiamo lo scalogno, nel frattempo facciamo bollire 300 ml di acqua e sciogliamo al suo interno un dado vegetale per ottenere il brodo

Rosoliamo lo scalogno in 1 cucchiaio d'olio, aggiungiamo poi una metà della zucca tagliata, irroriamo con un bicchiere di vino e lasciamo evaporare, sale e pepe secondo i gusti


Quando la zucca si sarà ammorbidita, frulliamo il tutto



Aggiungiamo nello stesso tegame 1 cucchiaio d'olio, rosoliamo leggermente la pancetta, aggiungiamo l'altra metà della zucca ed il prezzemolo


Aggiungiamo un mestolo di brodo un pò per per volta, avendo cura di lasciarlo asciugare, fino a quando la zucca si sarà ammorbidita ma non sfaldata

Lessiamo la pasta ed a cottura ultimata aggiungiamo la zucca frullata

Dopo aver amalgamato bene il primo condimento, aggiungiamo il secondo condimento rigirando bene in modo che la salsa di zucca venga trattenuta dalla pasta

Aggiungete un pò di pecorino e buon appettito....corro anch'io a mangiarla


I miei consigli se volete:
Per rendere più gustosa la pasta basterà aggiungere un cucchiaio di panna alla zucca frullata
Per chi è a dieta : la zucca potete cuocerla senza oli aggiungete un paio di tazzine d'acqua alla zucca e copritela dino a renderla ben morbida.
Potete sostituire lo speck alla pancetta
Aggiungere del peperoncino per chi ama il piccante

Vino consigliato: Rosso, Montepulciano d'Abruzzo

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