Ricette e non solo

mercoledì 25 luglio 2012

Parmigiana di zucchine




Adoro le melanzane, ma purtroppo un'intolleranza alimentare ha infranto da qualche anno, il sogno di assaporare una buona parmigiana alla" napoletana".
Ma chi mi conosce sa che non mi perdo mai d'animo!
 Ed ecco allora un'ottima parmigiana di zucchine, per chi non può assaporare le melanzane o semplicemente per chi vuole avventurarsi in nuove estasi culinarie che sicuramente non vi deluderanno.
Ho adattato a questa di zucchine una ricetta che nella versione della parmigiana di melanzane è sempre stata fatta così nella mia famiglia.
Bene, adesso basta con le chiacchiere e mettiamoci al lavoro.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti:
5 zucchine grandi ( per un tegame da mezzo chilo)
1l di passata di pomodoro
3 uova
4 cucchiai di farina
250g provola ( o qualsiasi altro formaggio che avete in casa)
foglie di basilico
mezzo scalogno
olio da friggere
2 cucchiai d'olio ex v. d'oliva
sale

In un tegame soffriggete l'olio extra vergine d'oliva con mezzo scalogno tritato finemente, dopo averlo dorato aggiungetevi la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico.




Infarinate le zucchine e bagnatele nelle uova mescolate precedentemente con un pò di sale

Friggete in abbondante olio caldo e a fine cottura adagiatele su carta assorbente


La salsa a questo punto sarà già pronta, procedete nel comporre il primo strato di parmigiana, mettendo sul fondo del tegame un paio di mestoli di passata, le zucchine impanate una a fianco dell'altra in modo da non lasciare spazi vuoti


Procedete così per due strati o più


Preriscaldare il forno e cuocere a 180° per mezz'ora

Attendere mezz'ora ne varrà la pena e adesso armatevi di pane in abbondanza e buon appetito....

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I miei consigli se volete
Per una ricetta light basterà scottare per pochi minuti le zucchine già affettate, invece di impanare e friggere.
Fate attenzione che il sugo sia ben ristretto per evitare che le zucchine nel sistemarle nella teglia si trovino a navigare in un condimento troppo liquido
Se non avete la provola, non disperate potete utilizzare qualsiasi formaggio filante che avete in casa
Ho utilizzato lo scalogno per un sapore più delicato, per chi lo preferisce più deciso, utilizzate la cipolla

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