Visitare la Sicilia e non organizzare un tour culinario è come andare al Louvre e non fare una visitina alla Gioconda. E' impossibile non farsi trascinare da odori e sapori davvero unici: arancini, panelle , pane cunzato, pasta con le sarde, caponata, per non parlare dell'infinita varietà di pesce presente nella cucina siciliana. ecco allora spuntare nei miei ricordi siciliani gli insuperabili Anelletti alla siciliana.
Ma come si fa ad onarare la cucina regionale con una sola ricetta?
Insomma ho pensato allora di scegliere una differente regione ogni mese e dedicare così a questi sapori ricchi di tradizione almeno due ricette settimanali.
Come al solito basta con le parole ed indossiamo il grembiule trasformandoci in esperti chef... Avrò esagerato con l'autostima?
tempo di preparazione totale 1 ora e venti minuti
tempo di cottura 35 minuti
Ingrdienti
350 g di anelletti
250 g di carne macinata
200 g di pisellini
1 l di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1/2 carota
1 cuore di sedano
1 ciuffo di sedano
1 ciuffo di basilico
50 g di caciocavallo
vino bianco secco
olio extra vergine d'oliva
burro
pangrattato
zucchero, sale, pepe
Dopo aver tritato finemente la cipolla, la carota il sedano ed il prezzemolo, lasciate appassire tutto in un tegame con un filo d'olio ed una noce di burro
Aggiungere il macinato e rosolatelo su fiamma bassa, bagnate con un bicchiere di vino e lasciate evaporare
Unite i pisellini fate insaporire per un paio di minuti poi la passata di pomodoro e condite con sale, pepe ed una punta di un cucchiaino di zucchero.Mescolate e lasciate cuocere per 40 minuti, incorporando dell'acqua calda se il fondo si restringe troppo
Lessate la pasta scolatela al dente e conditela con il ragù preparato ed un cucchiaio di caciocavallo
grattugiato
Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da tortano avendo cura di eliminare quello in eccesso
Versate nello stampo gli anelletti conditi ed infornate a 180° per 35 minuti e buon appetito!
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